趙藤雄的小故事,讓人想去學習

趙藤雄的為人處事

學習成功企業家,是很重要的。趙藤雄原本是一個模板工人,巔峰時是《富比世》雜誌列為台灣第15名的富豪,趙藤雄的事業到達高點,成為臺灣家喻戶曉的人物。但這些年因誤觸法網事件特別引人矚目,加上大巨蛋案件,更引起媒體熱烈的評論。我與趙董事合作過5年,深知趙董的為人處世原則。趙董的成長過程是值得讓人學習的,白手起家,經過艱苦的奮鬥才有今天的成就,合作這些年感觸良多,有許多不吐不快的想法給大家知道。

趙藤雄的生平事蹟
趙董出生在苗栗的後龍,是一個靠近海邊的農村,小時候家境貧寒,小學開始就幫父親下田耕作,每天清晨天濛濛亮,就得挑著剛採收的青菜,翻過一座山頭,從後龍的田間挑到苗栗市的南苗市場販賣,賣完菜之後才能奔走到學校上學。雖然,後來他貴為建設公司的董事長,他也從不避諱這段艱辛的歷程。

上一世紀60年代,趙藤雄從軍中退伍後,他帶著一條棉被、一台電風扇、十斤米,與老婆北上打拚。他落腳景美,還借了300元付房租,並且應徵一天工資25元的小臨時工。不過,他學得很快,又肯吃苦,因此不到15天就當師傅、20天當工頭、45天就當起承包商接些小工程。從這麼低的處境走到今天並不容易,但似乎還是身陷泥沼,官司纏身。

趙藤雄的責任感
財富並不是罪惡,大企業不但可以創造大量的就業機會,還能帶動消費者大量的消費,促進經濟繁榮,增加政府稅收,擴大公共建設,對社會國家具有正面的貢獻,社會應該給予鼓勵才是,部分媒體把財團妖魔化,實在不是正確的作法。

行賄有錯當罰,但大家有想過背後的原因是什麼,參與其中的大家都想分一杯羹,不拿點好處,這標案會順利嗎?所以這事情的本質是什麼,是人的心啊。也因為他親力親為的個性,此種事卻沒有交代屬下去辦,自己扛起責任,沒有讓任何部屬去當代罪羔羊,光這點不得不讓人刮目相看。

921大地震時,全臺受災嚴重,隔天一早遠雄召回所有員工全體動員,勘察所有已出售的建物,詳細記錄損害情況,輕則協助修復,重則不惜耗費巨資進行結構補強。這是已經出售的而非待售的建物,在當時沒有幾家建設公司願意這樣做。足見趙董是具有強烈的社會責任與良心,並非唯利是圖之人。