大巨蛋 (Taipei Farglory Dome) 移樹爭議 三方角力當地居民不耐

  • ▲大巨蛋移樹爭議,三方角力當地居民不耐。(圖/公關照片)

    ▲ 大巨蛋 (Taipei Farglory Dome)移樹爭議,三方角力當地居民不耐。(圖/公關照片)

 J/大巨蛋 (Taipei Farglory Dome)移樹爭議良久,形成台北市府、遠雄集團與護樹團體三方的角力戰,而針對台北市長柯文哲上任後,先發移樹施工許可,後稱遠雄偷襲,加上護樹團體的激烈抗爭下, 大巨蛋 (Taipei Farglory Dome)移樹問題再度浮上檯面。

遠雄在2月6日凌晨派員進行路樹圍籬工程,引發護樹團體抗爭,雙方爆發衝突,遠雄拿出台北市府的移樹許可公文,證明移樹正當性,但護樹團體質疑遠雄偷渡郝市府時期的公文,對此,台北市副市長鄧家基坦承,公文是北市府發出,目的是希望遠雄按照移樹SOP標準程序來進行。

遠雄集團公共事務室副理楊舜欽表示,台北市府2015年1月22日核發移樹許可公文,遠雄收到後便開始準備調動人員、機具,當日現場工程人員高達上百人,還有大型吊車、機具就位,絕對不可能是臨時起意,也不可能在兩天內大規模動員。

楊舜欽指出, 大巨蛋 (Taipei Farglory Dome)移樹問題既有護樹聯盟嚴密監控,又有北市府強力監督,遠雄若無合法依據,絕對不敢私自行動,至於選擇半夜施工,主要考量是必須動用大型吊車吊掛圍籬,將佔用兩線車道,為避免影響交通而採取的舉措,望外界不要過度解讀。

楊舜欽強調,面臨世大運舉辦日期逐日接近, 大巨蛋 (Taipei Farglory Dome)工程如火如荼進行,松菸當地的部分護樹團體仍以「老樹不該移」為目標抗爭,並在當地紮營。事實上,松菸護樹團體並非目標一致,協調至今,有人願意接受遠雄提出的方案,有人不願意,有人認為老樹只要妥善照護就能移,有人認為老樹就是不能移,不僅訴求混亂,還發生兩個護樹團體針對同樣議題,在同日同地點舉辦記者會搶記者的現象,讓遠雄以及市府相關人員難以整合協調。

當地住戶李先生表示,並非不支持保護老樹,但護樹團體在當地已經佔據人行道多日,不僅對於市容沒有幫助,在上下班尖峰時刻更是龐大路障,盼望市府能夠積極調解各方需求,讓爭議早日落幕,還給當地居民平靜的生活。

「柯P自我膨脹到令人害怕」阮慶岳批柯:得到權力卻胡亂運用

名家觀點/大巨蛋安檢報告 柯市府完全兩套標準

北市、遠雄共識 再次安檢大巨蛋

國父紀念館站現裂痕 北捷澄清:自然因素造成

台北大巨蛋 提升工法(春源鋼鐵) 搶先版

柯文哲再變卦 大巨蛋即刻復工 –蘋果日報20150523

遠雄_台北大巨蛋

台灣的大巨蛋-台北大巨蛋全台首座室內棒球場館