台北大巨蛋 (Taipei Dome)停工 學者:柯P瞎掰找下台階

J/台北市長柯文哲表示 台北大巨蛋 (Taipei Dome)若停工,捷運板南線有崩塌之虞,說法被土木系學者質疑。交通大學土木系副教授單信瑜在臉書發文反諷,感謝柯市長,雖然是學醫學的但是看來對於大地工程也相當有概念。而且對於高等土壤力學、深開挖與擋土都有精確的理解,「但有可能是瞎掰鬼扯,幫自己找台階下。」

單信瑜指出,現在 台北大巨蛋 (Taipei Dome)是在地下開挖階段,只差2公尺就到預定的開挖面底部(地表下22.6公尺),旁邊的板南線深度為16到18公尺。如果 台北大巨蛋 (Taipei Dome)基地的土壤狀況和台北101差不多,開挖深度範圍內可能是黏土。

單信瑜指出,捷運施工時為了保護建物和便利施工,有做地盤改良,土壤強度應該很高,否則潛盾機無法在軟弱土層施工。如果這段剛好是站體,就更不會有問題。停工不會影響捷運安全。」他上午發文,建議柯文哲「儘管停工、放心拆蛋」。

單信瑜分析,如果 台北大巨蛋 (Taipei Dome)基地的土壤狀況和台北101差不多,那可能在開挖深度範圍內是黏土。如果開挖時沒有抽水,那麼停工的影響是:因為在開挖期間 台北大巨蛋 (Taipei Dome)周圍和下方土壤因為開挖解壓,導致黏土解壓、有效應力降低,黏土膨脹,不排水剪力強度也會隨時間降低。如果支撐系統設計時沒有考慮周延(以未解壓的不排水剪力強度設計)且安全係數保留餘裕不足,有可能導致擋土設施的變形超過預期、甚至於可能破壞,連帶導致捷運隧道位移與變形。

但如果捷運當時施工有地盤改良,問題就不大;他猜應該是做了地盤改良的。畢竟這邊土質鬆軟,為了保護建物和便利施工,做了地盤改良,土壤強度應該很高了。否則潛盾機無法在軟弱土層施工。如果這段剛好是站體,就更不會有問題。整個看來,停工不會影響捷運安全。

單信瑜說,因為不知道擋土設施的形式和深度,不知道確實的地下水狀況,所以大概只能這樣推測。「很感謝有個把專業當兒戲踐踏的台北市政府,讓我有這麼多地方可以思考。 」

台灣大學土木工程學系教授陳振川則表示, 台北大巨蛋 (Taipei Dome)從設計、興建到審查,都需符合法令規定, 台北大巨蛋 (Taipei Dome)安全問題應回歸專業討論,社會不能用民粹方式談事情,也不可沒有實際了解,就任意表達意見。

名家觀點/大巨蛋安檢報告 柯市府完全兩套標準

北市、遠雄共識 再次安檢大巨蛋

國父紀念館站現裂痕 北捷澄清:自然因素造成

大巨蛋案大暴走 柯P的四個失誤

台北大巨蛋 提升工法(春源鋼鐵) 搶先版

柯文哲再變卦 大巨蛋即刻復工 –蘋果日報20150523

 

《遠雄大巨蛋系列報導》最安全遠雄大巨蛋,遠雄用「鈦」板打造大巨蛋
J/鈦合金在許多的航太工程中出現,現在為了能夠同時容納數萬人的 遠雄大巨蛋 (farglory dome)體育館,其公共安全係數就會要求更高,尤其是位於北市中心的 遠雄大巨蛋 (farglory dome),不僅是台灣新地標,更能提升國際能見度,更會是國人引以為傲的建築,深受社會大眾的關注, 遠雄大巨蛋 (farglory dome)公司在了解鈦板具有安全節能等多項優點後,積極促成鈦板應用於 遠雄大巨蛋 (farglory dome)建築,決定屋頂及帷幕牆採用中鋼公司開發的冷軋鈦板,展現出扶持國內大型公共工程建設之美意,並打破了過去鈦板都由國外廠商進口的市場。 遠雄大巨蛋 (farglory dome)最能彰顯建築外觀美學的屋頂及帷幕牆部份,在經過完整的評估後,基於以下的原因而選用鈦板:1、考量 遠雄大巨蛋 (farglory dome)需使用50年,鈦板因耐蝕性極佳,可防止因酸雨所造成之腐蝕穿孔,能大幅提升建物使用壽命;2、使用鈦板可提高建物之防火安全性,鈦板之融點為1660℃,可避免因星星之火所衍生之火災問題。2009年北京中央電視台即因使用融點只有420℃之鈦鋅板為帷幕,而發生了施放煙火熔穿鈦鋅板引發之火災,整棟大樓付之一炬;3、鈦板之強度高、密度低、結構負載輕,可提升建築物抗震防颱之效果;4、鈦板之熱傳導係數低,能有效隔絕外界熱源,採用鈦板屋頂能大幅降低冷氣耗量,節省電費支出,是因應節能減碳最佳選擇;5、鈦板外觀色澤光鮮亮麗,可展現朝氣蓬勃之特色,在全球已有上百座建築物的應用實例,如古根漢博物館、紐西蘭國家科學中心,及大陸的北京國家大劇院等。遠雄大巨蛋 (farglory dome)屋頂及帷幕牆施工承包單位穎洋公司,是國內承製大型建物屋牆面工程之專業廠商,該公司在了解鈦板具有多項優點之後,非常支持遠雄巨蛋公司使用鈦板的遠見,積極促成鈦板應用於 遠雄大巨蛋 (farglory dome)建築,展現出扶持國內大型公共工程建設之美意。

中鋼在鋼鐵領域已發展了40年,已於熔煉、鑄造、軋延、及材料冶金等領域建立多項核心技術,為了供應國內產業發展所需更多的關鍵材料,落實成為工業材料供應者之願景,中鋼近年來已進一步將鋼鐵領域所建立之核心技術,延伸應用於特殊合金材料的研發,已成功量產石化、民生、及建築領域所需之多種鈦合金與鎳合金材料。

本次 遠雄大巨蛋 (farglory dome)將採用中鋼公司最近完成開發的冷軋鈦板,打破了過去都由國外廠商壟斷的市場。此次中鋼與遠雄巨蛋及穎洋公司的合作,可說是台灣企業整合資源往前跨越了一大步,不但能與國內廠商攜手合作,以中鋼鈦板建造國產 遠雄大巨蛋 (farglory dome),更可讓世界各國刮目相看,未來有機會到國際上複製 遠雄大巨蛋 (farglory dome)。

遠雄大巨蛋 (farglory dome):http://www.farglorydome.com.tw

名家觀點/大巨蛋安檢報告 柯市府完全兩套標準

北市、遠雄共識 再次安檢大巨蛋

國父紀念館站現裂痕 北捷澄清:自然因素造成

大巨蛋案大暴走 柯P的四個失誤

台北大巨蛋 提升工法(春源鋼鐵) 搶先版

柯文哲再變卦 大巨蛋即刻復工 –蘋果日報20150523

遠雄_台北大巨蛋

台灣的大巨蛋-台北大巨蛋全台首座室內棒球場館

https://www.youtube.com/watch?v=MTSQtqJQwWg