七項基準-大巨蛋復工

七項基準合法性惹爭議 279萬預備金卡關議會

紅/去年柯市府為了處理台北大巨蛋復工的議題,因而動用了市長金庫第二預備金279萬元制定出七項基準。該筆項目涉及大巨蛋公共安全體檢作業,裡頭包含了安檢的顧問標、人潮疏散電腦軟體模擬標案以及其他相關安檢費用等,遭議員質疑是拆成多筆小額,且用限制性招標的方式來簡化評審作業,因此被人認為市府圖利特定廠商,全案已移送監察院調查。而目前這因制定七項基準而動用的279萬預備金仍卡關議會,議長吳碧珠已決定要將此經費運用問題延長至下一個預算會期。大巨蛋復工.jpg

279萬卡關議會 柯文哲如何解決?

大巨蛋復工的議題仍持續延燒,決定帶領議會與柯市長對峙到下一個預算會期的吳碧珠,態度堅決強硬。當下一個預算會期到來,柯文哲屆時就得動用政治關係走「政黨協商」路徑,放低姿態,用公宅、西區門戶計畫等重大預算來換取通過核銷該筆費用。費用若是無法通過核銷,那麼所訂定出來的的七項基準可能不具合法性,也恐成為北市府與遠雄在法庭上攻防時站不住腳的原因之一。

內政部營建署函示「自行核處」七項基準法源依據模糊

北市府的巨蛋安檢小組組成目前仍無法定位,因此七項基準或許只能算是給都審委員審查時的「建議」,都審委員絕對有理由「不採納」。但就如意料之中,委員採用此七項基準的機會遠大於不採用,這樣的舉動實為容易使人有感「私設刑堂」之嫌。雖說北市府的回復為「於法有據」,但此憑據也僅是內政部營建署2度函示北市府「請台北市政府依都市計畫定期通盤檢討實施辦法及環境影響評估規定自行核處」,明顯把問題丟回北市府,沒有給予北市府七項基準準確的法源解釋。內政部營建署-大巨蛋復工.png(↑ 內政部營建署發文北市府,表示由北市府「自行核處」。)

另外,北市府一再公開聲稱的七項基準,竟未出現在近期與遠雄往返的公文當中,「七項基準未出現在公文裡」,不禁讓人懷疑這七項基準的合法性。對於北市府來說,往後在大巨蛋復工的議題上,七項基準能不能成為北市府在法庭上的利器,實為令人好奇。

遠雄不認同七項基準正當性 不願遞件讓北市府審查

大巨蛋安全體檢小組所提出的七項基準裡,北市府目前已將3項標準送交營建署台建中心審查,另外4項由北市府都市設計審議委員會自審。北市府認為大巨蛋園區建物的審查與現行建築技術規則「規格式法規」脫鉤,必須按照「性能審查的基準」作為審查標準,對此遠雄巨蛋公司經理楊舜欽認為,北市副市長林欽榮找了3位退休的日本人,制定出七項基準,研擬之後的基準沒有立法也沒有一致標準,更沒有驗證工具,因此「這樣的基準是基準嗎?不明白這和性能審查有什麼關係?」不認同市府自訂七項基準的遠雄,已數月不願遞件讓北市府審查。巨蛋園區七項基準.png(↑大巨蛋復工七項基準示意圖,圖片源自風傳媒)

二備金卡關議會 盼大會能尊重議會決定

這筆已動用的279萬元七項基準經費,目前仍在審理過不了關,議長吳碧珠也清楚表示要拖延到下一會期繼續審理這筆279萬元的二備金。七項基準花費.png(↑七項基準安檢費用圖,圖片源自風傳媒)

屆時,若委員會不通過決議,柯文哲是否為求通過這筆大巨蛋復工七項基準安檢費,而採低姿態拜託議會起動政黨協商,抑或是成為柯文哲任內永難核銷的帳?議會教育委員會召集人陳彥伯表示,無論如何,都希望大會能尊重委員最後的決定。

 

大巨蛋復工 其他推薦文章

大巨蛋公安-柯P睜眼說瞎話

大巨蛋復工無望?台灣蓋了25年還沒完成~

大巨蛋公安-大巨蛋復工曙光?我倒抽一口氣

蔡英文鼓勵女生讀科技 增加多元的創意

大巨蛋復工 其他推薦影片

巨匠美語評價好不好?巨匠美語退費捍衛學英文權益

給媽媽選美語補習班的參考~佳音,吉的堡,芝麻街比較

大衛美語跟巨匠美語你會選擇?FG FreeTalk討論區

巨匠美語評價好不好?巨匠美語線上學習費用